Logo Jatim ke-78: Karya Hebat Dosen Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 20 September 2023 / Published in Machung

Universitas Ma Chung kembali menorehkan prestasi dalam bidang desain komunikasi visual. Kali ini, seorang dosen dari Program Studi Desain Komunikasi Visual Amar Ma’ruf Stya Bakti, S.Pd., M.Pd berhasil meraih juara ketiga dalam Sayembara Lomba Logo Hari Jadi ke-78 Provinsi Jawa Timur. Prestasi ini tidak hanya membanggakan Universitas Ma Chung, tetapi juga mengukuhkan posisi universitas ini dalam dunia desain.

Lomba logo yang diadakan dalam rangka peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur yang ke-78 ini menarik perhatian banyak desainer grafis dari seluruh penjuru provinsi. Tantangan untuk menciptakan sebuah logo yang mampu menggambarkan semangat dan visi pembangunan Provinsi Jawa Timur yang maju dan terbuka untuk inovasi baru memang tidak mudah.

Namun, dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Ma Chung menerima tantangan ini dengan penuh semangat. Logo yang berhasil meraih juara ketiga ini memiliki makna mendalam yang tercermin dalam desainnya. Logo tersebut menggambarkan bidang sejajar yang sejalan dan saling berkontribusi dengan program-program pemerintah pusat untuk pertumbuhan Jawa Timur dan menuju Indonesia Maju. Kolaborasi yang ditampilkan dalam logo ini merepresentasikan keterbukaan terhadap ide-ide baru, solusi kreatif dan potensi pertumbuhan yang tidak terbatas dalam kerjasama antar stakeholder.

Salah satu elemen menarik dalam logo ini adalah bentuk petir pada ujung kepala angka 7, yang selaras dengan semangat Jatim CETTAR! Ini adalah manifestasi dari tekad dan semangat masyarakat Jawa Timur yang ingin terus maju dan berkilau seperti kilat. Sementara itu, bidang lengkung berkesinambungan pada angka 7 dan 8 merepresentasikan fleksibilitas dan kontinuitas, dalam hal ini melanjutkan tema tahun sebelumnya yaitu “Optimis Jatim Bangkit”.

Ketika ditanya mengenai tujuan mengikuti sayembara ini, dosen tersebut menjelaskan, “Saya mengikuti sayembara ini bukan hanya untuk meraih prestasi, tetapi juga untuk mengembangkan kemampuan diri saya dalam merancang desain yang memiliki makna mendalam. Logo ini adalah hasil dari kolaborasi antara pengetahuan akademis, kreativitas, dan semangat untuk memajukan daerah saya.”

“Prestasi ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan dosen lainnya untuk terus berusaha dan berkarya dalam bidang mereka masing-masing. Dosen ini juga berharap bahwa logo yang telah diciptakan dapat menjadi simbol yang memotivasi masyarakat Jawa Timur untuk terus bekerja keras dan optimis dalam menghadapi masa depan yang cerah.” sambung Amar.

Universitas Ma Chung bangga atas prestasi dosen Program Studi Desain Komunikasi Visualnya dalam Sayembara Lomba Logo Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-78 ini, dan mereka berharap prestasi ini dapat terus menginspirasi para desainer muda dan menciptakan logo yang memiliki makna mendalam untuk memajukan daerah dan bangsa.